Что такое инфракрасная кабина?
Инфракрасная кабина представляет собой закрытое помещение, оборудованное инфракрасными излучателями. В нашем центре для отделки кабины использовался кедр. При нагревании дерево начинает выделять полезные биологически активные вещества – фитонциды, способные убивать и подавлять рост и развитие множества болезнетворных вирусов, бактерий, микроскопических грибов и простейших.
В инфракрасной кабине воздух не нагревается. Рабочей температурой ИК можно считать 37-47 градусов. При такой температуре тело человека изнутри глубоко и равномерно прогревается. Важный факт – такой нагрев не дает большой нагрузки на сердце. Начинается процесс обильного потоотделения, при котором через кожу выходят шлаки, токсины, происходит очищение всего организма.
Как проходит процедура в ИК-кабине?
Сеанс , как правило, длится не более 30 мин при температуре воздуха 37-47 градусов и естественной влажности помещения.
Стоит отметить, что процесс потоотделения в таких условиях идет активнее и обильнее, чем, например, в финских саунах или банях, при более мягких условиях, чем и достигается оздоровительный эффект.
Человек, находясь внутри кабины, получает энергию от нагревателей через инфракрасное излучение. Его внутренняя температура тела растет, и система терморегуляции, компенсируя рост температуры, начинает процесс активного потоотделения.
Во время сеанса потоотделение проходит четыре разных этапа:
Первый этап характеризуется накоплением внутренней энергии за счет нагрева тела. Потоотделение при этом не значительно. Этап длится всего 7-10 минут.
На втором этапе начинается обильное потоотделение, при котором происходит самый большой выход пота за счет вывода не связанной воды из подкожного пространства. Это самый длительный период в сеансе: 10-15 минут.
На третьем этапе процесс потоотделения сильно замедляется, так как почти вся не связанная вода уже вышла из организма, и снова начинает повышаться внутренняя температура тела. По времени это занимает 7-10 минут.
Четвертый этап заканчивает сеанс и характеризуется незначительным увеличением потоотделения за счет внутренней энергии, накопленной телом. Длительность такого этапа составляет 5-8 минут.
Свойства и воздействие инфракрасной кабины на организм.
Положительное воздействие основано на свойстве инфракрасных волн глубоко (до 4 см) прогревать тело человека: ткани, органы, суставы, мышцы и кости. ИК-излучение ускоряет поток крови и лимфы. Благодаря такому движению усиливается метаболический обмен в мускульной ткани, улучшается питание мышц и происходит резкое насыщения тканей организма кислородом.
Такие процессы повышают иммунитета и способствуют профилактике заболеваний различной этиологии. Организм на 70 процентов очищается от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кожи обновляется и омолаживается, улучшается ее состояние.
Для решения проблемы хронической усталости на 100 процентов помогает процедура в ИК кабине. Ее часто используют именно для физического и психологического расслабления. Она помогает справиться с головной болью и отлично снимает мышечное напряжение.
Инфракрасная энергия не только оказывает на организм лечебное воздействие, но и дает заряд бодрости и положительной энергии. Активная стимуляция обменных процессов приводит к улучшению общего состояния.
Поскольку во время сеанса происходит резкое увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, которые снабжают органы кислородом, то посещение инфракрасной сауны помогает усилить способность организма бороться с вирусами и бактериями. Регулярные сеансы эффективно помогают в борьбе с различными болезнями, при этом время выздоровления значительно сокращается.
Еще один эффект применения инфракрасного излучения – это обезболивание. Тепло может уменьшать болевые ощущения не только у нервных окончаний, но и в прилегающих тканях. Поэтому это идеальное средство при любых мышечных болях.
Нужно отметить и положительное психологическое воздействие такой процедуры. Инфракрасное тепло стимулирует производство эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Снятие психологического и эмоционального напряжения способствует тому, что человек испытывает настоящее удовольствие от посещения сауны.
Кроме того, сеанс не занимает много времени, и 30 минут, проведенные в сауне заменяют 5 часов здорового сна.
Показания к применению и противопоказания.
Процедура инфракрасной сауны показана при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, нервных расстройствах, ухудшении работы мочеполовой систем и снижении иммунитета. После нескольких сеансов заметны улучшение кровообращения, нормализация давления, улучшение памяти и мозговой активности. Нейтрализуется воздействие токсичных выбросов и электромагнитных полей.
Японские медики доказали эффективность теплового излучения при лечении артритов и мышечных спазм, ревматизмов и бурситов, нарушении пищеварения и ожирении, лор заболевании, а также сколиоза позвоночника и бессонницы.
Также показания для восстановления мышечной ткани и кожного покрова после различных видов травм. Китайские врачи отмечают положительный результат при лечении последствий инфаркта у людей среднего и пожилого возраста. ИК-излучение ускоряет процесс выздоровления при воспалительных процессах. Помогает при бронхитах, пневмонии, простуде, насморке. Инфракрасные лучи заживляют солнечные ожоги, излечивают угри, крапивницу, псориаз, экзему, заживляют рубцы. Кожа обновляется и омолаживается.
ИК-сауны широко применяются в косметологии и как дополнительное средство при похудении.
Противопоказания.
При любом недомогании посещение сауны само по себе нежелательно, в крайнем случае необходимо посоветоваться с врачом.
Прием препаратов или каких-либо лекарств тоже требует консультации с лечащим врачом или фармацевтом о возможном изменении в их терапевтическом воздействии, вызванным взаимодействием с тепловыми лучами.
Следует учесть, что во время процедуры происходит повышение температуры человека, может возникнуть нежелательный эффект для людей, у которых нарушен обмен веществ, кто страдает множественным склерозом или особыми кожными заболеваниями.
Сильные повреждения суставов нельзя подвергать нагреву в течение первых 48 часов или до тех пор, пока не пройдет жар и спадет опухоль, потому что они могут плохо реагировать на сильный нагрев любого вида.
При инфекциях, даже зубных, а также в суставах и других тканях противопоказано любое тепло.
Беременность в первый триместр – прямое противопоказание к применению ИК-кабины.
Нужно помнить, что металл отражает лучи, поэтому металлические протезы или стержни, а также искусственные суставы или другие хирургические имплантанты не нагреваются тепловыми лучами и не препятствуют посещению. В данной ситуации будет не лишним совет со специалистом (хирургом) о порядке приема тепловой процедуры. Посещение сауны все же необходимо будет прекратить, если появятся болевые ощущения в области около имплантантов.
Силикон же, наоборот, поглощает тепловую энергию. Поэтому силиконовые протезы или имплантанты для носа или уха могут нагреваться инфракрасными лучами. Для сведений: силикон тает при температуре от 200 градусов, максимальная температура в инфракрасной сауне – 50 градусов.
Для людей, страдающих гемофилией и предрасположенных к геморрагии (кровотечениям), использование инфракрасного излучения может быть опасно, так как тепловые процедуры вызывают расширение сосудов, что может привести к усилению кровотечений.
К строгим противопоказаниям относятся: опухоли (доброкачественные и злокачественные), гнойные процессы в стадии обострения, инфекционные заболевания, туберкулез в активной форме, алкоголизм, атеросклероз, профузные кровотечения, сахарный диабет, тромбофлебит, наличие паразитов и бацилл в организме. Особую осторожность надо проявлять при заболеваниях сердца.
Как видно, при любом ухудшении общего состояния во время процедуры в ик-кабине сеанс необходимо прекратить.
Хотя инфракрасное излучение имеет благотворное воздействие широкого спектра, оно не может использоваться как универсальное средство для лечения всех болезней и заболеваний.